неділя, 13 квітня 2014 р.

Хотите сделать гнездышко?:)

 Уже совсем скоро наступит праздник Пасхи! Предлагаю Вам украсить свой дом к празднику собственноручно сделанным декором:) Например, таким вот гнездышком с наседкой и цыпленком... Процесс не займет у Вас много времени и сил, обязательно принесет удовольствие, а конечный результат будет радовать глаз каждого входящего в дом.
Ну, дерзайте! Фото МК под катом:)

Для изготовления собственно самого гнездышка нам понадобится шпагат, клей ПВА и воздушный шарик. Вместо шпагата подойдут любые нитки для вязания. (Встречала в продаже синтетический шпагат - не рекомендую, на редкость противная на ощупь и вид штука, - гнездо будет выглядеть неестественно - птицы в таких точно не живут:)

 В тюбике клея прокалываем дыру, протягиваем сквозь нее нить шпагата.
 На надутом шарике закрепляем край скотчем (этап вполне можно пропустить, пропитанный клеем край и так сносно держится, клею, чтобы не ждать пока приклеится)
 и начинаем наматывать шпагат, пропущенный через тюбик с клеем, на шар, вернее на его половину.
В результате получается что-то подобное. На этом этапе оно мало напоминает гнездо, но этап промежуточный, так что оставляем наш шар спокойно сушится ( у меня висит ночь, но реально высыхает быстрее, нужно пробовать), а сами приступаем к пошиву его будущих квартирантов.
 Для тела курочки я взяла однотонный лен, для ее животика - яркий хлопок. Брюшко выкраиваем с припуском на швы (0.5 - 1см, кому как удобно, я беру 0.5)
 Выкройку туловища курочки прикалываем булавками к сложенному вдвое отрезу льна
 и строчим на машинке расстояние от грудки до хвоста (на выкройке оно обозначено буквами А и Б, выкройка на последнем фото). Лишнюю ткань обрезаем (лучше всего ножницами зиг-заг, но если нет, то можно и обычными зубчиков нарезать), внизу оставляя припуск на швы для брюшка.
 Прикалываем булавками брюшко и пристрачиваем к туловищу, оставляя отверстие для набивки (можно сначала наметать, я строчу сразу по булавкам - время экономится, ткань не припосаживается и вообще очень удобно, подсмотрела этот способ около года назад и больше не наметываю).
 Выворачиваем, гладим утюгом.
 Через оставленное отверстие набиваем синтепухом (мне он нравится больше всего, но подойдет любой наполнитель, и синтепон, и силикон). Отверстие зашиваем потайным швом. Рисуем глазки (например, ставим точки черным акрилом или вышиваем французскими узелками), румяним щечки (беру обычные румяна, можно взять пастель), пришиваем или приклеиваем клюв (из чего угодно - кусочек ткани, фетра, вышиваем, рисуем или, как в моем случае, прикрепляем брадс в форме сердечка). Вырезаем крылья произвольной формы (у меня из той же ткани, что и брюшко) и приклеиваем или пришиваем по бокам туловища (я пользуюсь клеем "Момент"-гель, он прозрачный, быстро сохнет, крепко держит и почти не воняет).
Цыпленка шьем по той же выкройке, только уменьшенной в 2-3 раза (как вам понравится) и без брюшка. Опять же, приклеиваем или пришиваем маме на спину. Можно сбоку или под крыло, как вариант:) хоть на голову - так ведь тоже бывает у родителей и детей:))))))))))))))
 Жильцы готовы - вернемся к дому:) Он уже хорошо высох, потому смело берем что-нибудь острое и твердой рукой прокалываем воздушный шар. Избавляемся от остатков латекса и скотча, которым крепили край шпагата (если крепили), и вот что у нас получается.
 Заворачиваем внутрь стенки шара, формируя гнездо. Вот и все -
садим жителей в домик (можно на клей:), обкладываем наседку крашенными яйцами и пасхальный декор готов!
Выкройка взята из интернета. Гребешок не делала, оригинальный вариант клюва не понравился. Сохраненную на рабочий стол выкройку можно увеличивать или уменьшать до нужного вам размера, а потом просто положить на экран лист белой бумаги и обвести фломастером.
Вот тут можно посмотреть другой вариант гнездышка  или идею использования получившегося из шпагата шара

Удачи Вам во всех начинаниях! Не бойтесь пробовать, если хочется! Новый опыт или любимое хобби ждут за углом:)

Немає коментарів:

Дописати коментар